Illustration Projet Réfugiés en Ile-de-France

Opco EP finance la formation de réfugiées ukrainiennes aux métiers de l'artisanat alimentaire

25/05/2023

  • Ile-de-France

Durant 6 mois, 15 femmes réfugiées ukrainiennes ont découvert et se sont formées aux métiers de la pâtisserie, de la chocolaterie et de la boulangerie grâce au soutien d’Opco EP.

C'est dans ce cadre que la Commission Paritaire Régionale Ile-de-France a initié en septembre 2022 un projet visant à soutenir une cohorte de réfugiées ukrainiennes volontaires pour se réorienter vers les métiers de l'artisanat alimentaire et les accompagner dans leur projet professionnel sur le territoire français 

Du 15 novembre 2022 au 28 avril 2023, 15 stagiaires ont découvert les métiers de la pâtisserie, de la chocolaterie et de la boulangerie au travers d'immersions pratiques pour leur permettre l'apprentissage du français tout en développant des compétences professionnelles sur la production alimentaire, la vente et le conseil, la qualité, l'hygiène et la sécurité ainsi que sur la communication professionnelle dans l'environnement de travail.  

La formation s'est terminée par un stage pratique en entreprise. Les stagiaires ont été accueillies dans les boulangeries du groupe Kayser.

Financé par Opco EP, ce projet a vu le jour grâce à l'engagement de Freha qui accompagne un groupe d'Ukrainiennes à Paris et l'organisme de formation EPMT (École de Paris des Métiers de la Table) pour la partie formation.  

Une très belle action, solidaire et innovante, menée par l'équipe de l'action territoriale Ile-de-France, pour faciliter l'intégration sur le territoire de ces 15 femmes âgées de 22 à 60 ans, la plupart seules avec leurs enfants.  

Issues de la classe moyenne supérieure, elles étaient auparavant étudiantes, infirmières ou encore journalistes... aujourd'hui entre projets de poursuite en alternance, de renforcement du français ou d'ouverture de boulangerie, toutes sortent de la formation satisfaites et heureuses d'avoir pu découvrir les métiers de l'artisanat alimentaire, avec ses savoirs faires typiquement français.