POA Métiers de la boulangerie/pâtisserie à Caen
POA
Code ROME:
D1102
Formacode:
50022137
Métiers de la gastronomie
Recrutement en cours
La Préparation Opérationnelle à l’Apprentissage (POA) s'adresse aux décrocheurs ni en emploi, ni en formation, ni diplômés, demandeurs d'emplois éligibles au contrat d’apprentissage à l’issue du parcours de niveau infra 4. La finalité du projet est d’améliorer l’accès et la qualité de l’apprentissage. Les objectifs sont de sécuriser les parcours des décrocheurs de niveau infra 4 pour une entrée réussie et durable en apprentissage, diminuer le taux de rupture des contrats d’apprentissage et favoriser la signature du contrat d’apprentissage pour 80% des bénéficiaires.
Formation
: du
01/12/2025
au
27/03/2026
Information collective
:
21/11/2025
Période de stage
: du
15/12/2025
au
26/12/2025
CMAR NORMANDIE
12
candidats
- Normandie Calvados
Informations complémentaires
Durée de la formation
- 560 heures de durée totale
- 420 heures en centre
- 140 heures en entreprise
- 35 h hebdomadaires
Périodes de stage
- du 15/12/2025 au 26/12/2025,
- du 05/01/2026 au 09/01/2026
- et du 16/02/2026 au 20/02/2026
Modalités de sélection des candidats
tests de positionnement, entretiens, PMSMP
Lieu de la formation
CMA FORMATION CIFAC CAEN
4 Rue Claude Bloch
14000 Caen
Contact de l'organisme de formation
Monsieur Morgan HERVIEU
02 31 53 25 59
Contacter par mail »
Dispositif financé par l'Etat, dans le cadre du Plan d'Investissement dans les Compétences (PIC).
Objectifs
- Accompagner un public éloigné de l’emploi vers la réussite et l’insertion dans la formation par voie d’apprentissage
- Renforcer les connaissances pour donner envie d’apprendre et développer le goût de la réussite
- Valider un projet professionnel et/ou de formation cohérent avec la réalité du marché du travail et du bassin d’emploi
- Identifier et développer les compétences transversales nécessaires au métier visé par la POA
- Être capable de s’adapter à un nouvel environnement professionnel, d’intégrer une organisation et un collectif de travail
Public et prérequis
- Public de décrocheurs ni en emploi, ni en formation, ni diplômés, demandeurs d’emploi de 16 à 29 ans de niveau infra 4 éligibles au contrat d’apprentissage à l’issue du parcours.
- Les métiers ou les fonctions concerné(e)s par cette formation : Boulanger / Pâtissier
- Pas de durée d’activité professionnelle nécessaire.
Modalités pédagogiques
- Équipe d’enseignants en présentiel.
- Salles de classe équipées d’un vidéoprojecteur
- Salles équipées de matériel informatique à disposition des stagiaires.
- Matériel de boulangerie - Pâtisserie
- Laboratoire de Boulangerie - Pâtisserie
- Accompagnement individualisé pour la recherche d’emploi
- Suivi individuel durant la formation
- Découverte des outils numériques
- Intervention et atelier théâtre
Programme
- Pratique Professionnel
- Initiation à la Technologie
- Initiation aux sciences Alimentaires
- PSE, Gestes et Postures Professionnelles
- Arts Appliqués et Cultures Artistiques
- LVE Contexte professionnel
Débouchés
Intégrer une formation diplômante