POA Métiers de la boulangerie/pâtisserie à Caen

POA Code ROME: D1102 Formacode: 50022137 Métiers de la gastronomie
Recrutement en cours
La Préparation Opérationnelle à l’Apprentissage (POA) s'adresse aux décrocheurs ni en emploi, ni en formation, ni diplômés, demandeurs d'emplois éligibles au contrat d’apprentissage à l’issue du parcours de niveau infra 4. La finalité du projet est d’améliorer l’accès et la qualité de l’apprentissage. Les objectifs sont de sécuriser les parcours des décrocheurs de niveau infra 4 pour une entrée réussie et durable en apprentissage, diminuer le taux de rupture des contrats d’apprentissage et favoriser la signature du contrat d’apprentissage pour 80% des bénéficiaires.
Formation : du 01/12/2025 au 27/03/2026
Information collective : 21/11/2025
Période de stage : du 15/12/2025 au 26/12/2025
CMAR NORMANDIE 12 candidats
  • Normandie
  • Calvados   
Informations complémentaires

Durée de la formation

  • 560 heures de durée totale
  • 420 heures en centre
  • 140 heures en entreprise
  • 35 h hebdomadaires
     

Périodes de stage 

  • du 15/12/2025 au 26/12/2025,
  • du 05/01/2026 au 09/01/2026
  • et du 16/02/2026 au 20/02/2026
     

Modalités de sélection des candidats

tests de positionnement, entretiens, PMSMP
 

Lieu de  la formation

CMA FORMATION CIFAC CAEN
4 Rue Claude Bloch
14000 Caen

Contact de l'organisme de formation

Monsieur Morgan HERVIEU
02 31 53 25 59

Contacter par mail »

Objectifs

  • Accompagner un public éloigné de l’emploi vers la réussite et l’insertion dans la formation par voie d’apprentissage
  • Renforcer les connaissances pour donner envie d’apprendre et développer le goût de la réussite
  • Valider un projet professionnel et/ou de formation cohérent avec la réalité du marché du travail et du bassin d’emploi
  • Identifier et développer les compétences transversales nécessaires au métier visé par la POA
  • Être capable de s’adapter à un nouvel environnement professionnel, d’intégrer une organisation et un collectif de travail 

Public et prérequis

  • Public de décrocheurs ni en emploi, ni en formation, ni diplômés, demandeurs d’emploi de 16 à 29 ans de niveau infra 4 éligibles au contrat d’apprentissage à l’issue du parcours.
  • Les métiers ou les fonctions concerné(e)s par cette formation : Boulanger / Pâtissier
  • Pas de durée d’activité professionnelle nécessaire. 

Modalités pédagogiques

  • Équipe d’enseignants en présentiel.
  • Salles de classe équipées d’un vidéoprojecteur
  • Salles équipées de matériel informatique à disposition des stagiaires.
  • Matériel de boulangerie - Pâtisserie
  • Laboratoire de Boulangerie - Pâtisserie
  • Accompagnement individualisé pour la recherche d’emploi
  • Suivi individuel durant la formation
  • Découverte des outils numériques
  • Intervention et atelier théâtre  

Programme

  • Pratique Professionnel
  • Initiation à la Technologie
  • Initiation aux sciences Alimentaires
  • PSE, Gestes et Postures Professionnelles
  • Arts Appliqués et Cultures Artistiques
  • LVE Contexte professionnel 

Débouchés

Intégrer une formation diplômante