Découverte des Métiers de la Boulangerie-Pâtisserie au Havre

POA Code ROME: D1102 Formacode: 21538 Métiers de la gastronomie
Recrutement en cours
La Préparation Opérationnelle à l’Apprentissage (POA) s'adresse aux décrocheurs ni en emploi, ni en formation, ni diplômés, demandeurs d'emplois éligibles au contrat d’apprentissage à l’issue du parcours de niveau infra 4. La finalité du projet est d’améliorer l’accès et la qualité de l’apprentissage. Les objectifs sont de sécuriser les parcours des décrocheurs de niveau infra 4 pour une entrée réussie et durable en apprentissage, diminuer le taux de rupture des contrats d’apprentissage et favoriser la signature du contrat d’apprentissage pour 80% des bénéficiaires.
Formation : du 17/11/2025 au 16/03/2026
Information collective : 16/10/2025
GRETA CÔTES NORMANDES 12 candidats
  • Normandie
  • Seine-Maritime   
Informations complémentaires

Durée de la formation

  • 392 heures en centre
  • 140 heures en entreprise
  • Intensité journalière : 7 heures
     

Périodes de stage 

  • les 14, 21 et 28/01/2026
  • les 04 et 11/02/2026
  • du 16/02/2026 au 06/03/2026
     

Modalités de sélection des candidats

Réunion d'information collective et tests de positionnement

 

Lieu de  la formation

GRETA Côtes Normandes - Antenne Jules Le Cesne
33 rue de Fleurus
76600 Le Havre

 

Contact de l'organisme de formation

GRETA Côtes Normandes
02 35 22 22 75

Pierre-Alexandre HALLEUR
07 56 00 58 28

Objectifs

  • Cette formation a pour objectif de préparer les jeunes à une entrée réussie en apprentissage dans les secteurs de la boulangerie et de la pâtisserie.
  • Elle permet d'acquérir des compétences de base et de découvrir les métiers, tout en favorisant l'insertion dans le monde professionnel grâce à un stage en entreprise.

 

Public et prérequis

  • Jeunes motivés de 16 à 25 ans souhaitant se former aux métiers de la boulangerie et pâtisserie via un apprentissage.
  • Cette formation s'adresse en particulier à ceux qui veulent s'immerger dans le secteur avant de s'engager dans une formation diplômante en alternance.

 

Modalités pédagogiques

  • Période en centre de 392 heures. L’approche pédagogique privilégiera la pratique et les mises en situation professionnelles. Les actions de remise à niveaux seront contextualisées et centrées sur les apprentissages professionnel.

  • Un stage de 140 heures en entreprise permettra aux participants de mettre en pratique les compétences acquises et de découvrir concrètement le quotidien du métier.

 

Programme

  • Accompagnement à la professionnalisation : apprendre à s'intégrer dans un environnement professionnel, comprendre les attentes du monde du travail, et se préparer à la vie en entreprise.
  • Découverte des métiers et du secteur professionnel : sessions dédiées à la compréhension des métiers de boulanger et pâtissier, ainsi que des spécificités du secteur alimentaire.
  • Communication et compétences relationnelles : développement des compétences en communication nécessaires pour évoluer dans une équipe de travail.
  • Connaissances de base dans le domaine professionnel : acquisition des notions théoriques et pratiques liées aux processus de fabrication, à l’hygiène et à la sécurité dans les métiers de la boulangerie-pâtisserie.
  • Premiers gestes professionnels : mise en pratique des premiers gestes techniques en boulangerie et pâtisserie, pour une entrée rapide en apprentissage.
     

 

Débouchés

  • Signature d’un contrat d’apprentissage en boulanger ou pâtisserie vue de la préparation d’un CAP Boulangerie ou Pâtisserie ou CAP Agent polyvalent de restauration.
  • Ces métiers sont identifiés comme en tension, les projets de recrutements sont nombreux, même si les exigences des employeurs sont élevées ; l’objectif de cette action de formation est justement d’amener les candidats au niveau des attentes de ces recruteurs.