Vendeur en boulangerie-pâtisserie (49)
- Pays de la Loire Maine-et-Loire
Informations complémentaires
Durée de la formation
330 heures en centre et 70 heures en entreprise (du 2 au 12 avril 2024)
intensité journalière : 6h / jour en moyenne sur les semaines en CFP avec une amplitude horaire maximale de 8h30 à 16h30 et une pause méridienne de 12h30 à 13h30 ; 7h / jour en moyenne sur les semaines de stage
Modalités de sélection des candidats
Sélection pendant les informations collectives avec :
- Phase sélective sur motivation et construction de projet : entretiens individuels ;
- Phase de vérification des savoirs de base et capacités d’apprentissage : tests de positionnement.
Dates des informations collectives
Jeudi 23 novembre de 13h30 à 17h30 et lundi 27 novembre de 13h30 à 17h30
Lieu de formation
URMA Maine-et-Loire - 3 rue Darwin – 49000 Angers
Contact
URMA des Pays de la Loire, Carine FRELAND au 02 41 22 61 21 ou contact par mail

Objectifs
- Participer à la mise en valeur des produits et de la boutique
- Renseigner les clients, les conseiller sur le choix des produits dans le cadre d’une vente ou d’une prise de commande, en magasin ou par téléphone
- Manipuler les produits de boulangerie avec soin et en respectant les règles d’hygiène
- Emballer les produits de boulangerie pâtisserie
- Etiqueter et afficher les prix des produits, encaisser le produit des ventes
Programme
- Gestion commerciale
- Effectuer des calculs commerciaux
- Connaitre et utiliser des documents commerciaux
- Comprendre son environnement professionnel
- Fixer les prix et réaliser un encaissement
- Adopter une posture professionnelle
- Maitriser les fondamentaux de la relation client
- Commercialisation de produits de consommation courante
- Connaitre le magasin, commander et réceptionner les consommables
- Commercialiser des pains de fabrication courante et des pains spéciaux
- Commercialiser des viennoiseries
- Commercialiser des pâtisseries
- Commercialiser des produits de snacking
- Commercialiser des chocolats et des confiseries
- Connaissances des produits
- Connaitre la composition nutritionnelle des produits
- Inclure des produits de boulangerie-pâtisserie dans une alimentation équilibrée
- Connaitre la qualité des produits et maitriser leur mode de conservation
- Réaliser des produits de boulangerie-pâtisserie
- Hygiène, sécurité et règlementation
- Connaitre les règles d’hygiène et la microbiologie
- Maitriser les risques sanitaires
- Bloc d’apprentissage transversal
Débouchés
emploi en tant que vendeur en boulangerie-pâtisserie ou poursuite de formation possible en CAP Pâtisserie, CAP Boulangerie ou CAP Equipier Polyvalent de commerce
Pré-requis
- Validation du projet par une PMSMP de 2 jours minimum en amont de la formation dans une entreprise du secteur (ou dans l’entreprise qui aurait été identifiée dans le cadre d’une mise en relation) ;
- Être en bonne condition physique et ne pas avoir de restriction médicale pour exercer le métier ;
- Maîtrise du français à l’oral et à l’écrit, et des 4 opérations en mathématiques ;
- Autonomie, capacité d’adaptation, rigueur, sens de l’organisation, sens de la communication.
Modalités pédagogiques
supports pédagogiques et techniques mis à disposition pour chaque stagiaire, livret de suivi des compétences