Préparation au métier de fileteur

Code ROME: K2602 Formacode: 42057 Commerce, Vente, Tous secteurs
Recrutement clôturé
Formation : du 06/11/2023 au 25/01/2024
Information collective : 27/10/2023
Période de stage : du 11/01/2024 au 24/01/2024
Job dating : 25/01/2024
CFPMT 15 candidats
  • Hauts-de-France
  • Pas-de-Calais   
Durée de la formation

329 heures en centre 70 heures en entreprise

7 heures/jour

Lieu de la formation

CFPMT - 8-10 rue de Verdun 62200 - Boulogne-sur-Mer

Modalités de sélection des candidats

Participation obligatoire à :

  • La ½ journée découverte.
  • L’entretien de sélection.
  • L’évaluation technique. 
Contact organisme de formation

CFPMT : 03.21.99.20.50

Objectifs

Permettre aux participants de détenir les compétences clefs qui leur permettront d’exercer la profession de fileteur. Plus spécifiquement, le contenu du programme sera principalement axé sur la connaissance des principales espèces commercialisées au sein de l’UE et la maîtrise des techniques de transformation inhérentes aux poissons blancs et salmonidés, tout en optimisant le rendement matière et la productivité et en préservant leur santé/sécurité. A l’issue du parcours, les participants seront en mesure d’appliquer les règles fondamentales relatives à l’HQSE (hygiène/qualité/santé/environnement), d’évaluer avec objectivité le niveau de qualité/fraîcheur des produits en s’appuyant sur les outils prévus à cet effet (grille de cotation UE). 

Public et pré-requis

  • Demandeurs d’emploi âgés de + de 18 ans
  • Aucun diplôme exigé
  • Justifier d’un niveau de connaissance minimum concernant certains savoir de base (lire et compter).
  • Etre en mesure de porter une charge de 10 kgs
  • Ne pas présenter d’allergie cutanée liée au contact avec le poisson

Programme

  • Sécurité des opérateurs (Ergonomie au poste de travail, prévention des TMS, Aiguisage du couteau)
  • Sensibilisation à l’hygiène /qualité (contexte réglementaire, traçabilité, qualité, sécurité, environnement, particularités du microbe, moyens de lutte antimicrobienne, pratique de l’hygiène et application des méthodes de nettoyage/désinfection)
  • Connaissance des espèces de poissons
  • Maitrise des techniques de filetage sur tous types de produits, notamment celles relatives aux poissons blancs et aux salmonidés.