Préparation à l'entrée en formation de CAP Boulanger ou Pâtissier en alternance à Paris

POA Code ROME: D1102, D1103 Formacode: 21538, 21528 Métiers de la gastronomie
Recrutement en cours
La Préparation Opérationnelle à l’Apprentissage a pour objectif la découverte des métiers de la boulangerie et de la pâtisserie et la remobilisation des bénéficiaires afin d’éviter les décrochages. Le but est de conclure un contrat d’apprentissage leur permettant, à l’issue, d’exercer le métier choisi.
Formation : du 17/11/2025 au 16/03/2026
Information collective : 23/09/2025
Période de stage : du 02/02/2026 au 27/02/2026
Job dating : 09/03/2026
IFE-BAT 12 candidats
  • Ile-de-France
  • Paris   

Durée de la formation

  • 350 heures en centre
    • Horaires : du lundi au jeudi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h30, le vendredi de 8h30 à 12h (31,5 heures par semaine)
  • 140 heures en entreprise (durée hebdomadaire : 35 heures)
     

Informations collectives     

  • le 23/09/2025
  • le 30/09/2025
  • le 07/10/2025
  • le 14/10/2025
  • le 21/10/2025
  • le 28/10/2025
     

Lieu de  la formation

IFE-BAT

189 rue d'Aubervilliers

75018 Paris

 

Contact de l'organisme de formation

Anne-Cécile PEUQUET
01 40 31 78 26

Contacter par mail »

Objectifs

À  l’issue de la formation, les participants seront en mesure de :

  • Élaborer un projet professionnel aligné avec les exigences du marché du travail ;
  • Développer les compétences transversales essentielles pour les métiers de boulanger ou de pâtissier ;
  • S'adapter à un contexte professionnel nouveau : intégrer un cadre exigeant de l’entreprise en termes de savoirs, savoir-faire, savoir-être et savoir-vivre ;
  • Développer les qualités personnelles cruciales pour une intégration réussie et durable en entreprise ;
  • Acquérir les compétences de base nécessaires pour pratiquer le métier visé ;
  • S’engager avec une entreprise et honorer son engagement à long terme ;
  • Signer un contrat d'apprentissage.

 

Public 

  • Jeunes de 16 à 29 ans, sans emploi ni diplôme, souhaitant intégrer un dispositif débouchant sur la signature d’un contrat d’apprentissage.
  • Pas de limite d’âge pour les travailleurs handicapés, les porteurs de projet de création d’entreprise et les sportifs de haut niveau.
  • Demandeur d’emploi ayant un numéro d’inscription à France Travail
  • Personnes de niveau 1 et 2 (inf. au CAP) éligibles au contrat d’apprentissage.
  • Personnes possédant une carte d’identité au démarrage de l’action.

 

Prérequis

Pour suivre cette formation les candidats doivent :

  • Avoir une réelle motivation pour le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie ;
  • Avoir un projet en cours de construction pour entrer en contrat d’apprentissage ;
  • Savoir lire et écrire le français (avoir le niveau A2 en français oral et écrit);
  • Être aptes au travail debout prolongé ;
  • Ne pas avoir de contre-indications médicales au port de charges lourdes.

 

Modalités pédagogiques

  •  Formation en présentiel.
  • Apports théoriques et mises en situation professionnelle.
  • Suivi individualisé.

 

Programme

Parcours innovant avec une pédagogie adaptée en fonction des connaissances du bénéficiaire. Il est modulable en fonction de la maturation du projet, des capacités d’apprentissage, de la connaissance du jeune, de son savoir-faire et de son appétence.

  • Module 1 : Remise à niveau professionnelle - 70h
    • Français à visée professionnelle
    • Mathématiques appliquées
       
  • Module 2 : Connaissance des métiers de boulanger et pâtissier et du contrat d'apprentissage - 14h
    • Présentation des métiers. Découverte des missions des professionnels du secteur
    • Compétences et qualifications requises pour travailler dans ce domaine
    • Évolution et tendances du secteur de la boulangerie-pâtisserie
    • Cadre réglementaire
    • Présentation du contrat d’apprentissage : cadre réglementaire, conditions d’accès, modalités de formation en alternance
       
  • Module 3 : Découverte des métiers et apprentissage des premiers gestes professionnels - 126h
    • Les matières premières et les matières complémentaire (blé, farine, œufs, levure, sucre, sel, eau etc.)
    • Réglementation, qualité, hygiène et sécurité alimentaire (HACCP)
    • La fabrication du pain et les étapes de panification
    • La fabrication des viennoiseries
    • Les pâtes de base
    • Les crèmes de base
       
  • Module 4 : Coaching et validation du projet professionnel - 35h
     
  • Module 5 : Techniques de recherche d'emploi et ateliers de recherche de contrat - 42h
    • Préparation du CV et de la lettre de motivation
    • Envoi de candidature : réponse à une offre, candidature spontanée, réseau professionnel
    • Connaissance de l’entreprise : recherche des informations sur l’entreprise en vue de se préparer à un entretien d’embauche
    • Simulation des entretiens d’embauche en conditions réellesSuivi et relance des candidatures
    • Mise en relation avec les entreprises et job dating

 

  • Module 6 : Développement des compétences transverses : savoirs, savoir-être, savoir-vivre - 42h

 

  • Module 7 : Compétences numériques - 21h
    • Repérer et nommer dans son environnement de travail les différents éléments liés à l'utilisation du numérique
    • Faire des recherches professionnelles sur Internet
    • Utiliser la messagerie électronique : envoyer et recevoir des e-mails
    • Faire les démarches professionnelles en ligne

 

  • Module 8 : Stage pratique en entreprise - 140h

 

Débouchés

Poursuite vers un Contrat d’apprentissage afin d’obtenir le diplôme permettant d’exercer dans les métiers de boulanger ou de pâtissier.

Principales certifications

  • CAP BOULANGER
  • CAP PÂTISSIER