Fileteur (62)

Code ROME: D1105 Formacode: 21567 Métiers de la gastronomie
Recrutement en cours
Permettre aux participants de détenir les compétences clefs qui leur permettront d’exercer la profession de fileteur.
Formation : du 10/06/2024 au 28/08/2024
Information collective : 26/04/2024
Période de stage : du 12/08/2024 au 26/08/2024
Job dating : 28/08/2024
CFPMT 15 candidats
  • Hauts-de-France
  • Pas-de-Calais   
Informations complémentaires

Durée de la formation

329 heures en centre 70 heures en entreprise

Intensité journalière

7h/ jour

Lieu de la formation

CFPMT - 8-10 rue de Verdun 62200 - Boulogne-sur-Mer

Modalités de sélection des candidats

Participation obligatoire à :

  • La ½ journée découverte
  • L’entretien de sélection
  • L’évaluation technique

Contact organisme de formation

CFPMT : 03 21 99 20 50

Objectifs

Permettre aux participants de détenir les compétences clefs qui leur permettront d’exercer la profession de fileteur. Plus spécifiquement, le contenu du programme sera principalement axé sur la connaissance des principales espèces commercialisées au sein de l’UE et la maîtrise des techniques de transformation inhérentes aux poissons blancs et salmonidés, tout en optimisant le rendement matière et la productivité et en préservant leur santé/sécurité. A l’issue du parcours, les participants seront en mesure d’appliquer les règles fondamentales relatives à l’HQSE (hygiène/qualité/santé/environnement), d’évaluer avec objectivité le niveau de qualité/fraîcheur des produits en s’appuyant sur les outils prévus à cet effet (grille de cotation UE). 

Public et pré-requis

  • Demandeurs d’emploi âgés de + de 18 ans
  • Aucun diplôme exigé
  • Justifier d’un niveau de connaissance minimum concernant certains savoir de base (lire et compter).
  • Etre en mesure de porter une charge de 10 kgs
  • Ne pas présenter d’allergie cutanée liée au contact avec le poisson