Préparateur et livreur de repas à domicile dans les services à la personne

POEC Code ROME: N4105 Formacode: 31807 Services à la personne
Recrutement en cours
La préparation et la livraison des repas auprès des personnes âgées et ou en situation de handicap est un métier en expansion dans le secteur du service à la personne.
Formation : du 11/10/2021 au 12/01/2022
Période de stage : du 15/11/2021 au 26/11/2021
Clef Job Academy 12 candidats
  • Ile-de-France
Informations complémentaires
Durée de la formation

399  heures en centre de formation dont 70 heures de stage en entreprise 
Intensité horaire journalière : 7 heures 

Lieu de la formation

Clef Job Academy
165, avenue du Bois de la Pie
95700 Roissy en France

Modalités de sélection des candidats

Tests de sélection (français) et de motivation

Contact organisme de formation

Nadia ZELMAT
n.zelmat@clefjobacademy.fr
Téléphone 01 84 04 01 42 • Portable 06 50 97 49 00

Objectifs

Préparer, acquérir les compétences permettant d’exercer de préparateur et livreur de repas dans le SAP :

  • Préparer les plateaux repas
  • Mettre en œuvre l’hygiène alimentaire
  • Gérer l’organisation de sa tournée pour le portage de repas à domicile et adopter une conduite responsable
  • Acquérir et appliquer les règles de base d’hygiène et de sécurité,
  • Développer une posture de service auprès des personnes âgées, dépendantes ou en situation de handicap
  • Maîtriser les connaissances théoriques et pratiques liées à l’alimentation des personnes âgées,
  • Comprendre les enjeux de la malnutrition, prévenir et alerter
  • Gestes et postures
  • Trouver un emploi à l’issue de la formation.
Public et pré-requis

 

  • Demandeurs d’emploi résidant en Ile-de-France
  • La formation préparation et livraison des repas demande un bon niveau d'expression orale, le sens du contact, une bonne présentation ainsi qu’une bonne compréhension écrite.
  • Savoir naviguer sur internet, ordinateur portable (PC ou Mac) avec wifi

 

Modalités pédagogiques
  • Apports théoriques et mises en situations pratiques.
  • Individualisation du parcours de formation et des
  • modalités pédagogiques.
  • Suivi et évaluations en cours de formation.
  • Formation 100% en présentiel.
Programme
  •  MODULE 1 - Connaissance du secteur du service à la personne – 21 heures 

    Découverte du secteur/ réglementation/ Déontologie éthique professionnelle/ profil de poste du métier préparateur et livraison des repas/ Adapter son positionnement et sa communication aux situations et aux personnes rencontrées.
    Postures professionnelles

  • MODULE 2 - Relation clients personne – 21 heures
    • Intégrer les attentes des clients et identifier les enjeux de la qualité et les répercussions,
    • Adopter une communication et attitude commerciale.
  • MODULE 3 - Connaissances de la personne âgée  – 70 heures
    • Connaissances de la personne âgée et des personnes en situation de handicap.  Mettre en place une communication adaptée auprès des bénéficiaires.
    • Les règles de base de la nutrition, la nutrition en fonction des pathologies. Les apports nutritionnels,
    • Les besoins nutritionnels qualitatifs et quantitatifs des personnes âgées. Alimentation et troubles de la déglutition. Les différents régimes.
    • Dénutrition : Déséquilibre entre les apports et les besoins de l’organisme/ la perte d’appétit/ la perte de poids/ Le repli sur soi/ Lutter contre la dénutrition et la déshydratation.

  • MODULE 4 - Gestes et postures – 14 heures
    • Acquérir ou renforcer un bon comportement ergo moteur.
    • Réflexion et analyse des pratiques professionnelles des participants. 
    • Le dos et son fonctionnement.
    • Les principes généraux relatifs aux gestes et postures de travail.
    • Identifier les déterminants des gestes et postures à risques
       
  • MODULE 5 - Préparation des repas – 70 heures
    Organisation de travail et productivité. Préparer les plateaux repas. Vérifier la bonne quantité d’aliments. Effectuer les opérations de nettoyage. Participer à l’ensemble de l’activité (tri, contrôle, manutention …). Appliquer les modes opératoires en respectant les délais. 
    Respecter les procédures de sûreté et d’hygiène. Contrôler les plats et les couverts. Mettre en œuvre les règles d’hygiènes alimentaires (HACCP).
  • MODULE 6 - Livraison de repas et adopter une conduite éco responsable – 28 heures
    • Organisation d’une tournée/ règles de sécurité à respecter.
    • Mettre en œuvre la technique EES (Économies, écologie et sécurité) pour adopter une conduite responsable qui permet de réaliser :
    • Des économies de carburant ;
    • De limiter l’empreinte écologique  (CO2) ;
    • De réduire le nombre d’accidents sur les routes.
    • Inclus une journée de conduite de mise en pratique.
       
  • MODULE 7 - Compétences numériques – 21 heures
    • Comprendre et gérer un logiciel de planification d'itinéraire afin d'optimiser leurs trajets à arrêts multiples.
    • Utiliser les outils digitaux pour sa recherche d’emploi.
    • Connaitre les outils collaboratifs.

 

  • MODULE 8 - Postures professionnelles et savoir-être – 28 heures

Posture professionnelle. Rôle, fonctions et obligations. Communication et relations professionnelles. Compétences, autonomie et liberté d’action nécessaires à l’exercice l’activité. Travailler en équipe.

 

  • MODULE 9 – Reporting et alerte – 21 heures

  Faciliter le repérage des situations à risque portent sur la mauvaise nutrition/dénutrition et déshydratation. Prévenir et alerter.
 

  • MODULE 10 – Techniques de recherche d’emploi et gestion du stress – 35 heures
    • Techniques de recherche d’emploi (rédaction de CV, lettre de motivation, simulations d’entretien, législation du travail)
    • Gestion du stress (Gestion du stress et prévention des conflits, techniques de gestion du stress, les différents types de conflits, comment gérer un conflit avec la méthode gagnant-gagnant).
Débouchés

Le préparateur et livreur de repas peut exercer un emploi dans les structures du SAP mais aussi dans d’autres structures.